Современный бильярд как женский вид спорта.

Жаркий московский июль 2011 года. В мягком полумраке помещения, при теплом свете зеленой лампы хрупкая миловидная девочка на глазах у столпившихся зевак с ледяным спокойствием и хладнокровным выражением лица заставляет краснеть и нервничать взрослого мужчину с достаточно суровой внешностью.

 

Коммерческий бильярд: выйти из тени...

Бильярд, как и всякая азартная и чрезвычайно увлекающая людей игра, имеет обширную «теневую» сторону - игру на деньги, которая подчас не только, увы, очерняет его имидж в глазах обывателей, но и придаёт ему известную пикантность и притягательность. Конечно, там, где появляются куш и ставки, там не только повышается стимул к победе, но и сразу же возрастает риск столкнуться с криминальным элементом, в том числе с бильярдными шулерами («шпилями» или «каталами»), обыгрывающими более слабых игроков и преподающими им таким образом дорогостоящие уроки бильярда...

 

Дети приходят в бильярд

Я смотрю запись встречи по русскому бильярду на компьютере в гостях. Рядом со мной на диване собирает конструктор шестилетний мальчик, в какой-то момент он отвлекается от игры и начинает пристально наблюдать за тем, что происходит на моём экране. Не зная правил, не зная имён игроков, которыми гордится современный русский бильярд, он, тем не менее, искренне увлечён происходящим действием и очень огорчается, когда результативная серия прерывается из-за случайной ошибки. Затем, он упорно начинает расспрашивать меня о бильярде: во что играют, кто, почему ошибся игрок? Я уже знаю, что подарить ребёнку знакомых на Новый Год, и радуюсь, что у русского бильярда появился свой новый поклонник и, вполне возможно, будущий чемпион…