«Бильярд Спорт» уже писал о девятилетней бильярдистке из дальневосточного городка Тында Элине Нагула, на которую во время кубка мэра Хабаровска обратил внимание Александр Паламарь. И вот, как сообщает школа Сергея Баурова, Элина и ее мама приехала в Москву.

Редакция «Бильярд Спорт» выражает благодарность Сергею Баурову за предоставленные права на размещение эксклюзивных материалов.

Талантливая девятилетняя бильярдистка из Тынды приехала тренироваться в Москву.

Любовь к своему делу, проявившаяся с детства, способна довести не только до Москвы, но и до мировых звёздных высот. Справедливость этого утверждения доказал когда-то применительно к науке Михаил Ломоносов, проделавший самостоятельный путь от Холмогор до Москвы с рыбным обозом. Юная бильярдистка Элина Нагула, приехавшая недавно в нашу столицу продолжать обучение бильярду из далёкой Тынды, надеемся, докажет его правильность применительно к игре с шарами. О том, как Элина увлеклась русским бильярдом, о её первых успехах на Дальнем Востоке и игре с Александром Паламарём вы можете узнать из нашего интервью, которое мы взяли у юной бильярдистки и её мамы Натальи во время их первой тренировки в бильярдном центре «Олимпийский»:

-Наталья, скажите, пожалуйста, кто привел Элину в бильярд?

Наталья: Я привела. Я одно время работала в бильярдном клубе и иногда забирала Элину к себе после садика. Она сначала просто катала шары на пуловских столах, потом попробовала играть с киём.

- То есть ей было только 2-3 года?

Наталья: Нет, ей было тогда только 6 лет. Это было незадолго до школы. Потом она начала пробовать играть по-настоящему, по правилам. Присмотрелись, у нее неплохо получается, правильно начинает бить. Ребятам-любителям интересно стало с ней играть, стали обучать её азам бильярда.

- Почему вы выбрали именно русский бильярд?

У нас в городе просто нет ни одного стола для пула. Всего в Тынде два бильярдных клуба и все со столами для русского бильярда. В одном клубе как-то поставили два пуловских стола, но потом, из-за низкого спроса на них, быстро убрали.

- Как Вы относитесь к увлечению дочери?

Наталья: Очень положительно. Мне нравится, что она играет в бильярд, это развивает логику, моторику, аналитическое мышление, причём с раннего возраста. И это не травмоопасный вид спорта, что тоже немаловажно. Я очень рада, что Элина занимается именно бильярдом.

- Мы слышали, что первым на Элину обратил внимание Александр Паламарь на турнире в Хабаровске, это правда?

Наталья: Не совсем так. До этого был еще один турнир, дальневосточный среди женщин. Этот турнир был вторым в её жизни. Нас никто тогда ещё не знал, но Элина сразу сенсационно заняла на нём второе место. А потом был Кубок мэра города Хабаровска, в рамках которого Александр Паламарь показывал мастер-класс для детей. Элина очень хотела с ним сыграть. Александр любезно согласился, и тогда сразу же в первой партии Элина забила 7 шаров с кия , чем шокировала всех окружающих. И когда Александру сказали, что ей всего девять лет, он был весьма восхищен уровнем игры такой маленькой девочки. Александр отметил, что у неё может быть большое спортивное будущее, но для этого посоветовал начать еще более усиленно тренироваться.

- И Вы решили приехать в Москву. Почему именно в Москву тренироваться? Первый раз вообще в Москве?

Элина: Первый раз. Город очень нравится, очень красивый.

Наталья: Мы хотели приехать тренироваться в Москву именно к Сергею Баурову.

- Почему именно к Сергею?

Наталья: Потому что у него большой опыт тренерской работы, в том числе и с детьми. Мы знаем, что у него здесь очень сильная бильярдная школа, воспитанники которой добиваются выдающихся успехов в русском бильярде.

- Вы ведь приняли решение переехать в Москву на постоянную основу. Элина, не будет тебе тяжело расставаться с друзьями, переезжать в другой город?

Элина: Будет, конечно, очень тяжело. У меня много друзей, но сейчас бильярд занимает большую часть моей жизни и в родном городе. Поэтому я рада буду переехать в Москву, где лучше условия для тренировки и гораздо больше возможностей для повышения мастерства.

- А как успехи в школе? Бильярд не мешает занятиям?

Элина: Нет, совсем нет. У меня только хорошие отметки.

- Элина, у тебя очень интенсивный график тренировок, как тебе удается выдерживать нагрузки? Сейчас лето - не хочется гулять вместо тренировок?

Элина: Нет, не хочется. Хочется еще больше тренироваться!

- Мама говорит, ты не чувствуешь усталости, можешь тренироваться целый день. Это правда?

Элина: Да, могу. Только ноги немного устают, а так все в порядке.

Наталья: Чемпионами мира ведь только так становятся – упорно тренируясь.

- Кстати, ты же недавно играла с Дианой Мироновой, как ощущения?

Элина: Очень понравилось. Диана очень красиво играет, грамотно отыгрывается. У неё многому можно поучиться.

- Есть ли у тебя любимые бильярдисты?

Элина: Да, это Александр Паламарь и Диана Миронова. Недавно во время тренировок мне посчастливилось познакомиться с Евгением Сталевым, и его игра тоже произвела на меня большое впечатление.

- Какие у тебя планы на будущее? Чемпионкой мира хочешь стать?

Элина: Да, очень хочу!

Наталья: Это самая ее большая мечта стать чемпионкой мира. Когда она только начинала играть, один знакомый парень учил ее бить чужие удары и показал ей видео на телефоне "как становятся чемпионами", где Диане Мироновой 12 лет. И она так загорелась после этого, захотела во чтобы то ни стало стать чемпионкой.

Cпасибо, что ответили на наши вопросы. Мы желаем Элине успешных тренировок и скорейшего достижения поставленных целей!