-  Диана в последнее время набрала приличную форму, и трудно было представить, что она может проиграть кому-то из девочек. Поэтому на весь год цель была поставлена одна - играть спокойно и хладнокровно, и желательно в свою игру. Но, тем не менее, к чемпионату мира мы отнеслись с особой тщательностью. Для нас это был наиважнейший турнир! Готовились не только тактически, но и психологически. Помогала нам в этом целая команда друзей и близких.

 Диане, как известно, еще не покорился чемпионат Европы, поэтому  тренироваться будем еще тщательнее и упорнее, чтобы в новом году обязательно добавить в копилку недостающую медаль!

Кроме того, Диане стоит играть еще и ради того, чтобы уровень женского бильярда неуклонно рос. Ведь многие девочки тратят по многу часов тренировок только для того, чтобы походить на нашу юную чемпионку. Многие ее соперницы получают неподдельное удовлетворение от того, что смогли обыграть Диану, или, хотя бы, «попили кровь», заставили ее помучаться и понервничать.  И, каждый раз играя с ней, девочки становятся сильнее, опытнее и мотивируются на еще более плодотворный тренировочный процесс. Когда-нибудь в женском бильярде появится игрок, который также стремительно и молниеносно ворвется на пьедестал почета, как это сделала Диана. Но она уже к этому времени начнет побеждать на мужских соревнованиях! (смеется)

- Видишь ли ты кого-то в женском бильярде, кто сможет в ближайшее время приблизиться к Диане?

- Если регламент соревнований в ближайшее время не изменится, а я имею в виду всего лишь количество партий в матчах, то очень и очень многие девчонки смогут вплотную приблизиться к тому, чтобы частенько обыгрывать Диану. Ведь при отсутствии стандартизации бильярдного оборудования невозможно сразу начать играть в «свою игру». Необходимо приспособиться к столу, шарам, сукну и лишь только потом возможно выкладываться по полной программе. А в матче до 3-х побед  к тому времени, пока ко всему привыкнешь, зачастую можно оказаться за пределами турнирной сетки. А вот если бы начальные игры велись, скажем, шаров хотя бы до 30, полуфинал до сорока, а финал – до пятидесяти, то Диана была бы недосягаема еще несколько лет.

- В чем причины такого перевеса Мироновой над соперницами? Природный талант? По-особому построенный тренировочный процесс? Поддержка необходимых ей людей? Что-то еще?

- Природный талант ее заключается, прежде всего, как я уже много раз упоминал, в ее памяти. Я имею в виду мышечную память, образную (визуальную) память и двигательную (моторика).  И, конечно же,  огромное трудолюбие, которое она вложила в тренировочный процесс, сыграло немаловажную роль в ее спортивной карьере.

Что же касается тренировочного процесса, то занимается Диана от трех до пяти раз в неделю по два-три часа, в остальное время спаррингуется с другими учениками нашей школы. Также хочется отметить, что Диана никогда не отрабатывала статичные упражнения, то есть  перебить нерезультативный удар на тренировке у нее не было возможности, потому что все упражнения были направлены на то, чтобы развивать ответственность к каждому удару. Во многом ее успеху послужили творческие игры и упражнения, которые обязывали ее добиваться новых результатов и рекордов, ставить которые она обожает по сей день. На сегодняшний день, в биллии из десяти попыток ей принадлежит рекорд в 127 шаров, который она пообещала побить в ближайшее время. А безошибочная серия в длинную американку закончилась на 30 шарах с кия, эти рекорды запечатлены на камеру. Также Диана берется на своем столе забить 15 шаров с кия за 6-10 попыток, в зависимости от приза и настроения.

Немаловажной является и помощь со стороны родителей, которые всячески поддерживают  Диану и помогают ей. Они всегда найдут утешительные слова, если победа отвернулась от нее, и слезами радости разделят ее успех. Во многом успех Дианы принадлежит им!

 Особую благодарность заслуживает Московская конфедерация бильярдного спорта, благодаря ее моральной и материальной поддержке мы смогли продуктивно работать,  не испытывая никаких технических сложностей. Ну и, конечно же, нельзя не отметить друзей и близких, которые всегда поддерживали в трудную минуту и искренне радовались каждому новому успеху Дианы.

- Ходят разговоры о том, что Диане имеет смысл играть с мужчинами. Мы видели коммерческий матч с Русланом Чинаховым, который Диана выиграла, доходили слухи об успешном матче с Антоном Нетесовым. А увидим ли мы Диану в качестве участницы серьезного мужского турнира. Если да, то как ты оцениваешь ее шансы в таком мероприятии, на какой результат она готова?

- Полностью присоединяюсь к этим разговорам. Диана значительно сильнее играет с мужчинами, нежели с девушками. К сожалению, в женском русском бильярде ей не на кого равняться в плане спортивной подготовки. Психологическое равновесие и эмоциональная сдержанность -  вот здесь, пожалуй, есть с кого взять пример, и Диане еще предстоит этому научиться.

В Москве Диана частенько выступает на мужских неофициальных соревнованиях, где среди участников немало мастеров Спорта и кандидатов. Однажды ей удалось даже занять второе место. Тогда, в финале в московскую пирамиду она уступила Вадиму Бердышеву. Ну, а если говорить о серьезных соревнованиях, то, на мой взгляд, ей пока нет необходимости размениваться на мужские турниры, ведь среди девушек она объективно лучшая, а среди мужчин какое-то время будет средним игроком. Здесь пострадает не только финансовая сторона, но и психология победителя, коей Диана обладает с раннего детства. Хотя, например, Сталев уверен, что ей нужно отыграть 5-7 турниров среди мужчин, попривыкнуть, прочувствовать атмосферу, и Диана обязательно начнет «доезжать» до призов. Очень надеюсь, что так и будет, но время покажет.

- Кто, кроме Дианы Мироновой, являются учениками «Школы Сергея Баурова». Стоит ли ожидать в ближайшее время появления новых бильярдных звезд из числа твоих учеников?

Кроме Дианы Мироновой, учениками школы являются еще человек сто. Здесь и взрослые, и дети, в разной степени влюбленные в бильярд и с различными поставленными для себя целями. Большие надежды возлагаю, прежде всего, на свою юниорскую команду - Александр Щелочков (КМС), Валентин Пенкин (КМС), Павел Плотников (КМС), Глеб Трегубов (КМС), Игнат Новиков (1 разряд), Евгения Турушева (1 разряд), а также не имеющие пока спортивных разрядов Дмитрий Демин, Денис  Денисов и Роман Бармин. Хочется отметить девятилетнего Егора Буслаева, который прозанимавшись в нашей школе всего три месяца, повысил свой уровень настолько, что уже сегодня является непростым соперником даже для вышеперечисленных ребят. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем кто-нибудь из них, преодолев все трудности, сможет выразить себя на поприще спортивного бильярда. Для этого мы проводим интенсивную практическую и психологическую подготовку.

- В последнее время твое имя связывают с Евгением Сталевым. Настоящим хитом стали «Непростые удары Евгения Сталева», записанные в твоей школе. Как давно ты знаком с Женей, и какие у вас отношения – дружеские, партнерские по бизнесу?

- Впервые со Сталевым я познакомился году в 1999 или в 2000, тогда мне часто приходилось наблюдать коммерческие встречи Евгения с Арманом Баклачяном и с другими игроками. Уже тогда я частенько снимал на любительскую камеру некоторые моменты встреч, которые до сих пор никак не могу найти время оцифровать. А еще несколькими годами раньше я познакомился с отцом Жени, Евгением Геннадьевичем. Тогда мы посещали один и тот же бильярдный клуб. Сталев-старший - открытый и весьма отзывчивый человек. Его советами и рекомендациями по игре я пользуюсь по сей день.

фото ЛЛБ

В 2008 году мы вместе принимали участие в турнире памяти Ахмата Кадырова, проводимом в Грозном, тогда Евгений в упорной борьбе, проигрывая по ходу встречи до семи побед 1:6, сумел найти силы и вытащить победу в матче с Александром Паламарем. Ну а мне тогда «посчастливилось» вытащить на жеребьевке номер, который свел меня с действующим чемпионом мира Каныбеком Сагынбаевым. По ходу матча до пяти побед при счете 3:3 я допустил всего одну ошибку, после которой к столу так и не подошел.

На сегодняшний день наша Школа имеет несколько направлений деятельности. Это не только тренировки, но и организация интересных матчевых встреч, показы мастер-классов от ведущих игроков и многое другое. Мы сотрудничаем почти со всеми спортсменами, со многими находимся в хороших  дружеских отношениях. И с Женей мы планируем в ближайшее время воплотить в жизнь несколько интересных проектов и задумок,в данный момент ведутся переговоры со спонсорами, и «непростые удары» здесь будут лишь «разогревом».

- Сталев в этом году отыграл три бильярдных турнира, стал появляться на бильярдных «тусовках». Это что – эпизод или начало планомерного возвращения? Если Женя решил всерьез вернуться в бильярд – что послужило этому причиной? И, в связи с этим, насколько успешна его покерная карьера?

- Уверен, Евгений так просто не зачехлит свой кий, и мы обязательно еще не раз увидим его в качестве участника какого-нибудь соревнования. Для этого, думаю, должны быть соблюдены некоторые условия - хорошая организация турнира, достаточная дистанция по партиям, чтобы исключить случайности, ну и, конечно же, призовой фонд, ради которого стоило бы начать интенсивные тренировки. Но это лично мое мнение, возможно, Евгений думает иначе, об этом лучше спросить его самого.

Что касается его покерной карьеры, то здесь я не решусь, что-либо говорить, дабы не сглазить. Покер – весьма дисперсионная игра, бывают и взлеты, и падения, но на  дистанции Женя имеет положительный баланс, поэтому уверен, что в дальнейшем  он нас также порадует своими успехами в этой замечательной игре.

- Общаются ли Сталев с Дианой? Помогает ли он ей, подсказывает профессиональные вещи?

- Общаются, но не так много как хотелось бы. Евгений приезжает в основном тогда, когда Диана уже видит десятый сон, но, тем не менее, пару раз они играли в московскую пирамиду, где Диана отличилась тем, что выставила за одну партию пять шаров, которые забила с разбоя с кия. Не удивительно, что исход этой партии был 8:0 в пользу Сталева. Это было чрезвычайно полезно. Диана наглядно поняла, что если в свободную пирамиду ей не страшен практически никто, то в московскую ей предстоит еще учиться и учиться.

- Ну и перед Новым годом – традиционное: какие планы на будущий год, и что хочешь пожелать читателям интернет-журнала «Бильярд Спорт»?

- На будущий год планы намечены грандиозные, но обо всем рассказывать не стану. Скажу лишь, что прикладываем все усилия по организации матча Сталев – Миронова, который, по независящим от нас причинам пришлось перенести на будущий год. Игра состоится, надеюсь, она будет телевизионная и там будет на что посмотреть!

А в преддверии Нового года, хочу от всего сердца пожелать всем читателям «Бильярд Спорта» в этот сказочный праздник особого, волшебного настроения, чтобы подходить к каждому начинанию с вдохновением, новыми идеями, полными сил и энергии. Пусть все задуманное воплотится в жизнь и в новом году вас ждут только прекрасные события, которые принесут вам и всем вашим близким счастье, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.